5 Tips Memilih Judul Skripsi


Halo Readers kali ini jae bakalan share tentang gimana sih cara memilih judul skripsi yang bagus …
Bagi para readers yang sedang menuju semester akhir pasti penasaran .. yuk langsung cek aja Tips Memilih Judul Skripsi


  1.  Pilih Judul dari masalah yang sedang terjadi. Masalah ini bisa dipilih sesuai jurusan misalnya kalau jurusan Ilmu Komunikasi bisa mengenai etika jurnalistik yang tidak lagi di acuhkan oleh wartawan saat ini, kalau jurusan sosiologi bisa melihat masalah di masyarakat misalnya ada kesenjangan sosial dan lain-lain, kalau jurusan Admisnistrasi Publik bisa juga masalah aturan di perundang-undangan yang tidak pernah berjalan dengan sebagaimana mestinya dan lain-lain. Kenapa maslaah dalam penelitian sangat penting? karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah ataupun mencari penemuan baru. Tapi readers gak usah khawatir jangan karena judul itu berangkat dari masalah readers terlalu sibuk mencari permasalahan, karena gak semua judul skripsi berangkat dari masalah ada yang berangkat dari teori untuk membuktikan atau mengetes kembali apakah teroi itu masih layak digunakan di masa sekarang.
  2. Pilih dari fenomena terbaru /Update. Kenapa harus yang baru/Update ? karena Skripsi itu mengarah pada penelitian kalau fenomenanya sudah lampau banget ya utuk apa di teliti toh kita udah tau jawabannya, kecuali ada fenomena/ peristiwa yang sampai saat ini belum terpecahkan baru bisa diteliti itupun gak boleh terlalu lampau setahu jae sih maksimal lima tahun sebelumnya. Jadi kalau readers penelitiannya tahun 2019 berarti maksimal readers ngambil fenomenanya di tahun 2014.
  3. Pilih Judul sesuai hal yang readers suka. Nah ini point terpenting yang harus di perhatikan selain dua point di atas, saran jae untuk para readers usahakan pilih judul skripsi itu sesuai dengan hal yang kalian suka atau paham, misalnya kalian suka hal yang berbau media, jadi readers harus memilih judul yang berbau media misalnya judulnya “Pengaruh media sosial insagram terhadap tingkah laku remaja” dan lain-lain. Atau jika judul para readers yang sudah sesuai dengan hal yang di suka tapi sudah keduluan temen, readers masih bisa memilih judul sesuai dengan hal-hal yang para readers pahami, misalnya para readers paham mengenai pemasaran, jadi para readers bisa memilih judul “strategi pemasaran melalui situs belanja online” dan lain-lain.
  4. Sering Konsultasi. Nah point ini juga sangat penting untuk perkembangan arah judul para readers, kalau readers sudah mendapatkan bayangan tentang permasalahan/fenomena yang para readers ingin angkat dalam penelitian tapi belum menemukan kata-kata yang cocok dujadikan judul atau para readers sudah menemukan judul tapi masih bingung maka segera konsultasikan kepada orang yang lebih mengerti dan readers percayai, misalnya dosen-dosen yang akrab dengan para readers, senior ataupun juga bisa teman seperjuangan. Konsultasi ini sebenarnya untuk membantu para readers yang kesulitan dalam mengerjakan skripsi dari mulai menentukan judul bahkan sampai penelitian sangat penting dilakukan, karena jika penegerjaan skripsi ini hanya dikerjakan sendiri tanpa sharing-sharing bisa menyebabkan stress berkepanjangan dan membahayakan diri readers sekalian, malahan ada loh yang sampai bunuh diri gara-gara skripsi, naudzubillah himinzalikk.. semoga para readers terhindar dari hal-hal negatif seperti itu amiin… selain untuk mengurangi beban kita, konsultasi juga diperlukan untuk meminimalisir kemungkinan judul kita diambil oleh teman kita karena persaingan bergitu ketat dan ingin sama-sama lulus maka saat skripsi pasti para readers menemukan banyak sekali kejutan dari teman-teman para readers hhe (Pengalaman).
  5. Jangan Ingin judul bagus. Catatan nih untuk para readers sekalian jangan pilih judul skripsi yang bagus, memang sih skrisi adalah karya kita di perkuliahan dan kita ingin maksimal dalam membuatnya dengan menjadikan skripsi kita terbaik diantara yang lainnya. Tapi hal itu malah akan menjadi kendala bagi para readers karena pemikiran para readers yang ingin judul bagus itu akan memperlambat para readers untuk segera mengerjakan, Kenapa ? karena jika para readers berambisi ingin judul yang terbaik maka ketika mendengar judul teman lain lebih baik dari judul kita pasti kita akan berfikir lagi apa kira-kira judul yang lebih bagus dari judul teman kita tadi. Barambisi itu bagus tapi untuk hal-hal yang bermanfaat kedepan. Lagi pula untuk apa judul kita bagus tapi kita tidak paham apalagi pas ujian ternyata gak lulus hadeuhh pasti sangat menyesal. Jadi para readers hanya perlu memilih judul sesuai dengan ukuran kemampuan para readers saja. Lagi pula skripsi kita dikatakan bagus itu ketika kita memahami apa isinya, kita lulus ketika ujian dan orang tua kita bisa tersenyum atas itu.


Nahh itu tadi sedikit tips memilih judul skrispi semoga bermanfaat untuk para readers .. selamat berjuang ,, semangat!!



Komentar

Postingan populer dari blog ini